收藏本站 您好,欢迎来到富商贸易网 请登录 免费注册 行业导航 产品 求购 企业 动态 展会 招聘
分享到:

  脂肪是食物其中一种营养素,如果摄取得当,那脂肪对于人体有益无害,摄取不当则会危害健康。

  近年来,医学界不断提醒人们尽量少吃一种称为“反式脂肪”的油脂,反式脂肪与“单一不饱和脂肪”究竟有什么分别?它们各存在于哪些食物中?

  误区 1

  对饱和与不饱和脂肪认识不清

  要预防血管硬化及一切有关心血管的疾病,除了避免高胆固醇食物的摄取之外,脂肪也不能掉以轻心,这是因为,脂肪也是促使体内胆固醇高的原因。

  各种食物都含有不同种类的脂肪,因此必须知道哪一种食物的饱和脂肪含量最高。正确认识脂肪,有正确的“脂肪观”是必须的。

  脂肪是食物中其中一种营养素,如果摄取得当,那脂肪对于人体有益无害,但摄取不当则会危害健康。

  脂肪可分为饱和脂肪及不饱和脂肪两大类,不饱和脂肪又分为多元不饱和及单元不饱和脂肪两种。

  饱和脂肪也称固体脂肪

  动物油多数是饱和脂肪,它在常温下呈固体状,所以,饱和脂肪也称固体脂肪。

  不饱和脂肪在常温下呈液体状,所以不饱和脂肪也称液体脂肪。不饱和脂肪主要源自植物,如玉米油。

  多元不饱和脂肪在正常室温下呈液体状,较常在鱼类例如鲑鱼、沙丁鱼及鲔鱼中,另外还包括玉米油、葵花油、花生油、菜籽油、大豆油、葵花油、芝麻油、亚麻籽油、核桃油、茶油等,以及存在坚果及种子中。

  最健康的脂肪首推“单一不饱和脂肪”。单一不饱和脂肪在正常室温下,也呈液体状,一般常见食用油有橄榄油、花生油等。

  要预防疾病,应尽量避免进食饱和脂肪而改用多元或单元不饱和脂肪。不饱和脂肪酸是构成体内脂肪的一种脂肪酸,也即是人体必需的脂肪酸。适量进食多元或单元不饱和脂肪,有助于减低体内胆固醇的浓度。

  “地中海型”饮食由于以橄榄、橄榄油、酪梨等食物为主,因此被认为是最健康的饮食方式,原因就在于这种饮食富含高量的“单一不饱和脂肪”。

  误区 2

  忽视反式脂肪的危害

  除了要对饱和脂肪敬而远之,近年来,医学界不断提醒人们尽量少吃一种称为“反式脂肪”的油脂,但目前许多人对反式脂肪仍欠缺清楚认识。

  反式脂肪(transfat)又名“反式脂肪酸”(transfattyacid),一般上它是经由植物油“氢化”技术处理后产生。因此又称氢化植物油(或部分氢化植物油)。换言之,反式脂肪酸大多是人为加工后的产品。

  医学研究证实,氢化后的油脂,会产生反式脂肪酸,它的坏处与饱和脂肪酸相较,其实不相上下。

  摄入过多的反式脂肪酸,会增加心血管疾病、中风和糖尿病的风险,因为反式脂肪酸有增加人体血液的黏稠度和凝聚力的作用,更容易导致血栓的形成。

  氢化脂肪一度很受食品业者的欢迎,因为在食品中添加氢化脂肪后,会增加食品的口感,让一些食物变得更松脆美味,被认为是牛油、猪油,以及椰油等天然植物油最佳替代品。

  反式脂肪常见于人造黄油(margarine),以及各种奶油蛋糕、烘烤食物、煎炸食品、饼干、色拉酱、马铃薯片、炸薯条、炸鸡块、甜甜圈等食物中。

  市面上销售的黄油、奶油制造品,一般不会标示“人造”的字眼。但如果在食物成分表中看见“氢化脂肪”、“人造黄油”、“部分氢化脂肪”等字眼,则意味着食物中含有反式脂肪。

分享到: